Membangun Kemandirian dan Kesejahteraan Umat Melalui Usaha Penanaman Sayur Hidroponik

Penulis

  • Anna B. Sampelan STP Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang Jawa Timur
  • Rismaida H. Sipayung STP Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang Jawa Timur
  • Emmeria Tarihoran STP Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.60011/jumpa.v12i2.183

Kata Kunci:

Kemandirian, kesejahteraan, Penanaman Sayur Hidroponik

Abstrak

Pada masa kini kemandirian dan kesejahteraan umat permasalahan penting yang memerlukan perhatian khusus. Ketergantungan pada pekerjaan konvensional membuat masyarakat rentan terhadap guncangan ekonomi. Sebab itu diperlukan solusi berkelanjutan seperti budidaya sayuran hidroponik, metode bercocok tanam tanpa tanah menggunakan larutan nutrisi dengan air sebagai media nya. Hidroponik sangat cocok untuk lahan sempit dan memberikan banyak keuntungan, seperti penghematan air dan hasil panen yang cepat dan berkualitas. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dengan cara mengumpulkan data dan mengolahnya sedemikian rupa sehingga menghasilkan penemuan baru yakni mengusulkan hidroponik sebagai solusi untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat perkotaan. Dengan menggunakan 10 langkah pastoral yang telah dikemas dengan sedemikian rupa dan menghasilkan sebuah strategi yang cocok untuk diselenggarakan atau dilaksanakan bagi umat. Melalui pelatihan dan edukasi yang tepat, umat dapat memanfaatkan teknik penanaman ini untuk meningkatkan produksi pangan, pendapatan, dan ketahanan pangan lokal terlebih lagi melalui hidroponik juga dapat menciptakan lapangan kerja baru.

Referensi

Adlini, M. N., Dinda, A. H., Yulinda, S., Chotimah, O., & Merliyana, S. J. (2022). Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 974–980. https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.3394

Fikri, A. (2024, March). Mengupas Definisi Kesejahteraan Menurut Para Ahli. 1. https://redasamudera.id/definisi-kesejahteraan-menurut-para-ahli/

Hukum, P. I., Hukum, F., Surabaya, U. B., & Hidroponik, T. (2023). Pemberdayaan masyarakat melalui tanaman hidroponik sebagai keterampilan dalam bidang pertanian dan budidaya tanaman 1. 05(02), 1843–1848.

Lerebulan, D. (2019). Pemberdayaan Umat lewat Pelatihan Hidroponik. Majalah Mekar.

Masduki, A. (2018). Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Sempit Di Dusun Randubelang, Bangunharjo, Sewon, Bantul. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 185. https://doi.org/10.12928/jp.v1i2.317

Muchlisin, R. (2020). kemandirian pengertian aspek jenis ciri. Kajianpustaka. https://www.kajianpustaka.com/2020/06/kemandirian-pengertian-aspek-jenis-ciri.html

Pratiwi Firda Mega. (2021). Pendampingan Dan Pengembangan Usaha Sayuran Hidroponik Kelompok Tani Serta Memberi Inovasi Dalam Pengelolaan Sayuran Hidroponik Menjadi Bahan Pangan Modern Pada Warga Kampung Pulosari Iii K Kelurahan Gunung Sari Kecamatam Dukuh Pakis. Pendampingan Dan Pengembangan Usaha Sayuran Hidroponik Kelompok Tani Serta Memberi Inovasi Dalam Pengelolaan Sayuran Hidroponik Menjadi Bahan Pangan Modern Pada Warga Kampung Pulosari Iii K Kelurahan Gunung Sari Kecamatam Dukuh Pakis , 1–5.

Pratiwi, L., Isnaeni, S., Lestari, S. P., & Syahidurrohim, N. (2023). Budidaya Tanaman Hidroponik Sebagai Upaya Mewujudkan Green Economy Dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 463–468.

Rini, I. (2012). Analisis persepsi dan willingness to pay konsumen terhadap produk steak wagyu (studi kasus restoran steak hotel di wilayah jakarta selatan). https://api.semanticscholar.org/CorpusID:114330685

Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan Lahan Dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. 1(2), 43–50.

Rokom. (2017). Hari Gizi Nasional 2017: Ayo Makan Sayur dan Buah Setiap Hari. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20170125/0419454/hari-gizi-nasional-2017-ayo-makan-sayur-dan-buah-setiap-hari/

Sari, S. D. P. (2023). pentingnya konsumsi sayur dan buah. kemenkes. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2192/pentingnya-konsumsi-sayur-dan-buah

Sari, W., & Bakhri, S. (2022). Pemberdayaan melalui pelatihan dan digitalisasi UMKM dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat di masa pandemi covid-19. IMEJ: Islamic Management and Empowerment Journal, 4(1), 1–18. https://doi.org/10.18326/imej.v4i1.1-18

Satria, B., Untari, D. T., Perdhana, T. S., Khasanah, F. N., Sukreni, T., & Prasojo, P. (2022). Edukasi Unsur Strategi Pemasaran Dalam Pengembangan Usaha Sayur Hidroponik. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UBJ, 5(2), 105–114. https://doi.org/10.31599/jabdimas.v5i2.1204

teori kemandirian menurut para ahli. (2020). Universitas psikologi. https://www.universitaspsikologi.com/2020/02/teori-kemandirian-menurut-para-ahli.html

Untari, D. T., Avenzora, R., Darusman, D., & Prihatno, J. (2017). Betawi Culinary; Sosio-Cultures Frame of Multi Communities in Jakarta. Advanced Science Letters, 23, 8519–8523. https://doi.org/10.1166/asl.2017.9921

Unduhan

Diterbitkan

16-10-2024

Cara Mengutip

Sampelan, A. B., Sipayung, R. H., & Tarihoran, E. (2024). Membangun Kemandirian dan Kesejahteraan Umat Melalui Usaha Penanaman Sayur Hidroponik. Jurnal Masalah Pastoral, 12(2), 17–27. https://doi.org/10.60011/jumpa.v12i2.183